ODISHA TRADITIONAL PODO PITHA IN HINDI | कैसे बनाये ओडिशा का सबसे बेहतरीन परंपरागत व्यंजन पोडो पीठा ?

 ODISHA TRADITIONAL PODO PITHA | कैसे बनाये ओडिशा का सबसे बेहतरीन परंपरागत व्यंजन पोडो पीठा ❓

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ओडिशा और उसकी संस्कृति बहुत पुरानी तथा यह भारत की सबसे पुरानी सभ्यताओं में से एक है ।  ओडिशा एक विशाल इतिहास वाले मंदिरो की एक प्राचीन भूमि है ।  इन संस्कृतियों को पालन करते हुए इस राज्य में अनेको पर्व मनाये जाते है ।  और ओडिशा के त्योहारों में पीठा न बने ये हो नहीं सकता।  तो दोस्तों स्वागत है आपका देसी स्वादिष्ट खाना पर।  तो चलिए आज हम बनाएंगे  पोडो पीठा।  इसको ख़ास करके रोजो पर्व पे बनाया जाता है।  तो चलिए पहले राजा पर्व की कहानी  जानते है।  

📌 रोजो पर्व 

 

 मन जाता है देवी वसुमती जिनको भूदेवी के नाम से भी जाना जाता है वे अपने पहले तीन दिनों में अपने मासिक धर्म से गुजरती हैं तथा चौथे दिन वे स्नान करती हैं जिसको वसुमती स्नान कहा जाता है ।  रोजो शब्द संस्कृत शब्द रजस से आया है जिसका अर्थ है मासिक धर्म ।  इस पर्व के पहले दिन को पहिली रोजो , दूसरे दिन को  रोजो संक्रांति {मिथुन संक्रांति}, तीसरे दिन को भूदाहा तथा चौथे  तथा आखिरी दिन को वसुमतो स्नान मन जाता है।  

न केवल यह रोजो पर्व में  परन्तु भारत के विश्व विख्यात मंदिर श्री जगन्नाथ मंदिर , पूरी  जो ओडिशा में है , वहां भगवन श्री जगन्नाथ के पास हमेश भोग चढ़ाया जाता है ।  पोडो पीठा को उनके सबसे प्रिय व्यंजन में से एक माना जाता है। 




📌सामग्री 

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  • उरद दाल  - १ कप 
  •  इडली /डोसा  राइस  - २  कप 

पोडो पीठा के बैटर के लिए

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  • नारियल के छोटे टुकड़े  ::  २ tbsp 
  • काजू :: १० से १२ 
  • नारियल के स्लाइस :: आधा कप 
  • किशमिश :: १० से १२ 
  • गुड़ :: २ tbsp 
  • नामक स्वादानुसार  


नारियल की stuffing बनाने के लिए सामग्री 

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  • नारियल :: आधा कप 
  • छेना :: १ कटोरी 
  • गुड़ ::: १ कटोरी 
  • इलाइची का पाउडर ::: १/२ tsp 


गनिशिंग के लिए 

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    • चेरी 
    • खजूर 
    • नारियल 
    • काजू 
    • किसमिस 

    प्रक्रिया 

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      STEP 1:  पोडो पिठा बनाने के लिए सबसे पहले हम चावल और उरद दाल को ५ घंटे करीब पानी में भिगो के ले लेंगे। 

      ध्यान दें : इडली दोसे में इस्तमाल होने वाले चावल को लें तथा बिना छिलके वाले उरद दाल को ही लें  .


      STEP 2 : अब हम उरद दाल तथा चावल को एक साथ मिलके पीस लेंगे।  




      STEP 3 : अब हम इसको हाथ से या फिर विस्कर से अचे से १० से १२ मिनट तक फेंटेंगे इसे पीठा नरम बने ।  इसको फेंटने के बाद हम कवर लगाके छोड़ देंगे तब तक , जब तक बाकी के इंतज़ाम नहीं कर लेते ।  




      STEP 4 :  अब हम पोडो पीठा में उसे होने वाले नारियल गुड़ छेना का एक स्तुफ्फिंग बनाएंगे , सबसे पहले हम एक नॉनस्टिक पैन में आधे कप जितना गुड़ ले लेंगे  उसमे थोड़ा पानी डालकर उसको चलाते रहेंगे जब तक वो पिघल न जाये ।  


      STEP 5 : अब हम इसमें नारियल और छेना को डालके अचे से मिक्स करेंगे।  
      ध्यान दें :: गुड़ के पिघलने के बाद उसे २ मिनट चलने के बाद ही नारियल तथा छेना को मिलाएंगे । 




      STEP 6 :  इसके बाद उसी पैन में हम  एक से देढ़ चम्मच के करीब घी लेंगे और उसमे हम कुछ काजू किशमिश , स्लाइस्ड नारियल और कुछ छोटे कटे हुए नारियल को भी हम अचे से फ्राई कर लेंगे । 





      STEP 7: अब हम पीठा के बेटर में पहले दो चम्मच {स्वादानुसार} गुड़ मिलाएंगे , स्वादानुसार नमक , एक छोटा चम्मच कालीमिर्च , और आधा छोटा चम्मच इलाइची पाउडर दाल के अचे से मिला लेंगे ।  




      STEP 8: अब इसमें हम अपने फ्राई किये हुए नारियल , काजू , किशमिश , सब दाल के फिरसे मिलाएंगे ।  यहाँ पे हमारा पोडो पीठा का परफेक्ट बेटर पूरी तरह तैयार हो चूका है ।  


       


      STEP  9 : अब हम ५ मिनट तक धीमी आंच गरम किये हुए प्रेशर कुकर में दो बड़े चम्मच घी ले लेंगे और उसे चारो तरफ फैला लेंगे ।  





      STEP 10 : अब हजंपरेपर किये हुए बेटर का पहला लेयर डालेंगे।  




      STEP 11:   उसमे हम अपने गुड़ नारियल के स्तुफ्फिंग को दकलेंगे उसके बाद फ्राई की हुई काजू किशमिश नारियल तथा चेरी और खजूर भी ऐड  करेंगे।  

      ध्यान दें :: आप चाहे तो चेरी तथा खजूर के बदले कोई अन्य फल आपकी पसंद का ले सकते हैं।  




      STEP 12 : अब हम अपने दूसरा लेयर उसी के ऊपर डालेंगे तथा  स्टेप  ११ को फिरसे दोहराएंगे ।   






      STEP 12: अब हम कुकर के कवर का सिटी हटाके कवर लगा देंगे तथा धीमी आंच में हम पीठा को ३० से ३५ मिनट पकने के लिए छोड़ देंगे ।  








      STEP 13 : देखिये यहाँ हमारा पीठा तैयार हो चूका है।  





      STEP 14 : अब हम इसमें एक चाकू को डालके चेक कर लेंगे।  अगर चाकू में कुछ नहीं लग रहा तो पीठा यहाँ पे पूरी तरह से तैयार है। 
       
      ध्यान दें :: अगर चाकू में कुछ लग रहा है तो ५ से १० मिनट धीमी आंच में फिरसे कुक करें।  





      STEP 15 : अब हम  ठंडा होने के बाद एक चाकू के मदद से इसको निकलने की कोशिश करें अगर आपने मेरे दिए हुए इन्स्टक्शन्स का अच्छे से पालन किया है तो पीठा तुरंत और बड़ी आसानी से निकल आएगा ।

      ध्यान दें :: कैसे निकलना है ये जानने के लिए निचे दिया गया वीडियो देखें।  





      STEP 16 : अब पीठा परोसने के लिए पूरी तरह से तैयार है।  






      सारांश 

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      जिन भी सामग्री का मैंने ऊपर उल्लेख किया है  उसे और अधिक स्वादिष्ट बनाने के लिए आपको लगभग मात्रा के साथ उपयोग करने की आवश्यकता है, यदि आप इस आइटम को पकाते या तैयार करते समय किसी भी समस्या का सामना कर रहे हैं, तो आप हमेशा नीचे टिप्पणी करके मुझसे पूछ सकते हैं।
      पोडो पीठा के बारे में इस लेख को पढ़ने के लिए एक बार फिर आपका बहुत-बहुत धन्यवाद।



























       













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