ODISHA TRADITIONAL PODO PITHA | कैसे बनाये ओडिशा का सबसे बेहतरीन परंपरागत व्यंजन पोडो पीठा ❓
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ओडिशा और उसकी संस्कृति बहुत पुरानी तथा यह भारत की सबसे पुरानी सभ्यताओं में से एक है । ओडिशा एक विशाल इतिहास वाले मंदिरो की एक प्राचीन भूमि है । इन संस्कृतियों को पालन करते हुए इस राज्य में अनेको पर्व मनाये जाते है । और ओडिशा के त्योहारों में पीठा न बने ये हो नहीं सकता। तो दोस्तों स्वागत है आपका देसी स्वादिष्ट खाना पर। तो चलिए आज हम बनाएंगे पोडो पीठा। इसको ख़ास करके रोजो पर्व पे बनाया जाता है। तो चलिए पहले राजा पर्व की कहानी जानते है।
📌 रोजो पर्व
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मन जाता है देवी वसुमती जिनको भूदेवी के नाम से भी जाना जाता है वे अपने पहले तीन दिनों में अपने मासिक धर्म से गुजरती हैं तथा चौथे दिन वे स्नान करती हैं जिसको वसुमती स्नान कहा जाता है । रोजो शब्द संस्कृत शब्द रजस से आया है जिसका अर्थ है मासिक धर्म । इस पर्व के पहले दिन को पहिली रोजो , दूसरे दिन को रोजो संक्रांति {मिथुन संक्रांति}, तीसरे दिन को भूदाहा तथा चौथे तथा आखिरी दिन को वसुमतो स्नान मन जाता है।
न केवल यह रोजो पर्व में परन्तु भारत के विश्व विख्यात मंदिर श्री जगन्नाथ मंदिर , पूरी जो ओडिशा में है , वहां भगवन श्री जगन्नाथ के पास हमेश भोग चढ़ाया जाता है । पोडो पीठा को उनके सबसे प्रिय व्यंजन में से एक माना जाता है।
📌सामग्री
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- उरद दाल - १ कप
- इडली /डोसा राइस - २ कप
पोडो पीठा के बैटर के लिए
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- नारियल के छोटे टुकड़े :: २ tbsp
- काजू :: १० से १२
- नारियल के स्लाइस :: आधा कप
- किशमिश :: १० से १२
- गुड़ :: २ tbsp
- नामक स्वादानुसार
नारियल की stuffing बनाने के लिए सामग्री
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- छेना :: १ कटोरी
- गुड़ ::: १ कटोरी
- इलाइची का पाउडर ::: १/२ tsp
गनिशिंग के लिए
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- चेरी
- खजूर
- नारियल
- काजू
- किसमिस
प्रक्रिया
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STEP 1: पोडो पिठा बनाने के लिए सबसे पहले हम चावल और उरद दाल को ५ घंटे करीब पानी में भिगो के ले लेंगे।
ध्यान दें : इडली दोसे में इस्तमाल होने वाले चावल को लें तथा बिना छिलके वाले उरद दाल को ही लें .
STEP 3 : अब हम इसको हाथ से या फिर विस्कर से अचे से १० से १२ मिनट तक फेंटेंगे इसे पीठा नरम बने । इसको फेंटने के बाद हम कवर लगाके छोड़ देंगे तब तक , जब तक बाकी के इंतज़ाम नहीं कर लेते ।
STEP 8: अब इसमें हम अपने फ्राई किये हुए नारियल , काजू , किशमिश , सब दाल के फिरसे मिलाएंगे । यहाँ पे हमारा पोडो पीठा का परफेक्ट बेटर पूरी तरह तैयार हो चूका है ।
STEP 9 : अब हम ५ मिनट तक धीमी आंच गरम किये हुए प्रेशर कुकर में दो बड़े चम्मच घी ले लेंगे और उसे चारो तरफ फैला लेंगे ।
सारांश