होली का त्यौहार आ रहा है और कोई स्वादिष्ट मिठाई न हो ऐसा हो नहीं सकता है । तो मैं रश्मि आपकी दोस्त आज देसी स्वादिष्ट खाना में पेश करती हूँ स्वादिष्ट मालपुआ की रेसिपी। इसको बनाना बहुत आसान है फिर भी अगर आपसे यह रेसिपी अच्छे से न बने तो चिंता करने की कोई ज़रूरत नहीं कोई भी रेसिपी एक बार में अच्छी नहीं बनती। आपके एक दो बार प्रयास करने बाद आपसे बहत अच्छा मालपुआ बनेगा यह मेरा विश्वास है तो चलिए पहले जानते है की ये मालपुआ क्या होता है ?
📌 मालपुआ
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मालपुआ, जो कि एक पारंपरिक भारतीय मिठाई है, अपनी मिठास और स्वाद के लिए प्रसिद्ध है। यह सम्पूर्ण भारत में प्रचलित है और विभिन्न उत्सवों में इसका सेवन किया जाता है। मालपुआ की विविधता इसकी एक विशेषता है, और प्रत्येक क्षेत्र, जैसे कि ओडिशा, उत्तर प्रदेश, इसे अपने-अपने पारंपरिक तरीकों से प्रस्तुत करते हैं। मुख्यत: आटा, गुड़, चीनी, और दूध आदि से मिलकर, मालपुआ का सृजन किया जाता है। मैं, सरलतम सामग्री का प्रयोग करते हुए, आपके समक्ष प्रस्तुति के लिए सहजतम प्रक्रिया का पालन करूंगी।
📌सामग्री
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१} गेहूं का अट्टा :::: एक छुम {२०० ग्राम}
२} सूजी :::: एक चौथाई {चार बड़ी चम्मच}
३} दूध :::: एक गिलास
४} चीनी :::: एक कप
५} पानी :::: एक कप
📌बनाने की विधि
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विधि क्रमांक १ ::: पहले एक बड़ा सा बर्तन लेंगे और उसमे एक कप अट्टा डालेंगे
विधि क्रमांक २ :::: जिस कप में आटा लेंगे उसी कप की एक चौथाई सूजी लेंगे
विधि क्रमांक ३ :::: अब दो चम्मच चीनी को पीस क्र डालेंगे आप चाहे तो साबुत चीनी ले सकते। लकिन स।बूत चीनी मिलने के लिए समय लगता है इसीलिए मई पीसी हुई चीनी ली हूँ।
विधि क्रमांक ४ :::: अब इसमें थोड़ा सौंफ और इलाइची को हल्का सा कूठ के ऐड करेंगे । आप चाहें तो इलाइची का पाउडर ले सकते है परन्तु आपको सौंफ सबूत लेना पड़ेगा थोड़ा सा कूट कर ।
विधि क्रमांक ५ :::: फिर उसको अचे से मिक्स कर लेंगे
विधि क्रमांक ६ :::: फिर इसमें थोड़ा थोड़ा दूध मिलकर अचे से मिलाएंगे। ध्यान दे दूध गुनगुना होना चाहिए। अब इस बैटर को आधे घंटे के लिए छोड़ देंगे।
विधि क्रमांक ७ :::: अब गैस पे एक पैन चढ़ा कर उसमे चीनी डालेंगे और उसमे पानी मिलाएंगे। फिर अगर आपके पास केसर के धागे हैं तो आप उसमे डालके मिला लिजिएं और उसमे इलाइची ज़रूर डालिये अचे ज़ायके के लिए। जब शुगर सिरप थोड़ा मोटा हो जाये गैस बंद कर आधे घंटे इंतज़ार करिये
विधि क्रमांक ८ :::: आधे घंटे बाद हम बनेंगे मालपुआ। एक पैन में तेल गरम करने छोड़ देंगे और दुसरे तरफ बेटर की कंसिस्टेंसी को देखेंगे अगर फ्लोइंग कंसिस्टेंसी नहीं है तो उसमे थोड़ा दूध मिलकर फिरसे चलाएं।
विधि क्रमांक ९ :::: फिर तेल से मालपुआ तले और मालपुआ बनने के बाद उनको चासनी में डुबो दें आधे घंटे तक